当前位置: 首页> 冬奥会

健康关口前移 居家锻炼可尝试五禽戏

发布时间:20-03-23

五禽戏相传由ψ汉魏时期的神医华♡佗创编,通过模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五种动物的动作与神态,增强习练者体质,达到养生保|︴()〔〕健的作用。“尽管从华佗创编五禽戏到现在已经过了1800多年,但其造福习练者身心的作用依旧显∴著,尤其是华佗创编五禽戏时正值天下遭遇瘟疫,华佗之所以创编五禽戏,就是希望更多人主动锻炼、主动健康,从治病到防病,因此现在普及推广五禽戏意义重大。”国家级非物质文化遗产传承人、华佗五禽戏第58代传人陈静在接受☆记者采访时说。

“春节期间很多人选择居家,但却苦于没有适合居家锻炼的项目、方法,五禽戏是Э一╨个不错的选择,它不需要太大的空ミ间,单人或者全家人都可以习练,五禽戏动作也相对简单,只有十个,看着视频或者讲解┐几个小时就能学会,而且作为全身运动、有氧运动◥,五禽戏在强化习练者内脏器官、增强免疫力方面有很好的功效。”陈静说。

陈静介绍说,五禽戏整套动作并不▌复杂,想要完全掌握难度不大,在缺少专业一对一指导或∏者基础不‖∠好的情况下,不同年龄段习练者居家可以选择不同的锻炼方式,比如老⿴年人可▔以尝试最简单的手指动作,比如虎戏的虎爪,就是简╜单的握拳动作,对肝经大有裨益,看着电视时就可以做,鸟戏的手型刺激肺经,可以增强肺部抵御病毒、疾病的能力;中年人则可以尝试如鹿抵的站立动作,在家的时候经常锻炼有助于缓解久坐带来的疾病风险,尤其是λ对腰部有较好的锻炼效果,可以起到减┕肥塑形的作用,同时增强肾脏功能;青少年则可以尝试五禽戏中一些模∩仿动物的动作,其实全家人∏一起参&与不但是很好的亲子运∑动,也能增进家庭和睦和感▕情。

近些年,陈静一直致力于五禽戏在更大范围内推广,作为全国人大代表,陈静这些年的提案一直聚焦五禽戏以及中国传统体育项目。陈静表示,即将到来γ的十三届全国人大三次会议,她仍会建议普及五禽戏,让更多人掌握л一项熔铸着中华传统文℡化精粹的运♦动项目,而不是一味增加医疗、医保的支出,真正将“健康关口μ前移′”落到实处,为全民健身、健康中国国家↙▇█战略贡献力量。

(责编:欧兴荣、胡雪蓉) ▣▤▥ ㄨ @

人民日报客户端下载

手机人民网

人民Δ视┊┋频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

&n↔bsp; ┘ ⊙ ⌒

相关专题

全民健身 ▶

推荐阅读

" ∴ ì ∕ 〥

相关新闻

陈静解锁五禽戏的当代密码:功法也要因时而变五禽戏“招招是宝” 或可解决现代人“亚健康”︱︳问题谯城区举办第二届全国民间华佗五禽戏养生论坛暨交流展示活动黔西南:前移监督关口提升信访工作水平世界健身气功日主场活动亳州举办™ 五禽戏研究院挂牌成立《校园╬五禽戏》新功法丛书在亳州首发黔东南: 关口前移把日常管理监督抓实江苏太仓市民人民日报发声↘:打击诈骗当“关口前移”
上一篇: 专家:提高对抗疫情免疫力,让孩子在家动起来
下一篇: 曝阿巴斯恶意肘击难逃追罚至少禁3场 宋康明大度回应